<전통명인과 함께 꽃송편 만들기>
1. 송편의 재료 - 우리나라 송편재료는 과학입니다.
■ 송편의 반죽은 쌀을 갈아서 사용하는데..
원래 전통적으로는 흰색과 쑥색만을 사용해서 송편을 만들어 먹었지만
최근에는 오미자를 넣어서 분홍색을, 송기나 계피를
넣어서 갈색을,
쑥을 넣어 초록색 반죽을
치자를 넣어서 노란색반죽을 만들 수
있습니다.
■ 송편속에 들어가는 소는
1. 대추를 다져서 설탕과 계피가루를 넣어 준비한다.
2. 서리태(검은콩)
3. 풋콩
4. 밤을 쪄서 으낀 후 꿀과 계피가루를 넣어 준비한다.
5. 깨와 설탕을 혼합하거나, 간장을 넣는 경우도 있다.
6. 또는 여러분들의 취향에 맞는 속을 준비하셔도 좋을 듯 합니다.
[ 동영상 : 재료소개 ]
2. 송편빚기 - 송편빚기에는 한국의 멋이있다.
■ 경단처럼 굴려 줍니다.
■ 엄지손가락을 집어넣은 상태에서 돌려준다. (이부분은 내공이 필요합니다.)
■ 주머니가 크게 나오면 속을 넣고 잘 붙여 준다.
■ 공기를 빼기위해서 눌러준다.
■ 다시 경단처럼 굴려 줍니다.
■ 타원형을 만들어 줍니다.
■ 왼손에 송편을 놓고, 오른손으로 여인의 버선코를 만들어 주면서 모양을 잡는다.
■ 반대편도 같은 방법으로 코를 빼주면 된다. 이게 바로 한국의 멋입니다.
[ 동영상 : 송편빚기 ]
3. 송편장식하기 - 보기 좋은 떡이 맛도 좋다.
■ 흰색떡에 분홍, 노랑, 녹색을 이용한 꽃
송편만들기.
■ 색깔있는 떡을 이용하여 진주알을 만든다
■ 오미자반죽을 다섯개를 올리고 가운데에 치자반죽을 한개정도 올려줍니다.
■ 이쑤시개로 가운데를 한 번씩 눌러줍니다.(꽃잎모양이 됩니다.)
■ 줄기와 잎은 쑥반죽을 사용해서 만들어 줍니다.
■ 다시 이쑤시개로 눌러줍니다.
■ 간단하게 멋있는 꽃 송편이 됩니다.
■ 쑥색 송편에 장식하기
■ 치자반죽(노란색)을 다섯알 만들어 올린다.
■ 가운데에 오미자반죽(분홍색)을 한알 올린다.
■ 가운데를 한 번씩 눌러줍니다.(꽃잎모양이 됩니다.)
■ 이곳에는 줄기대신에 꽃입만 흰색반죽으로 올리고 다시 이쑤시개로 눌러줍니다.
[ 동영상 : 송편 장식하기 ]
4. 송편찌기 - 송편은 향기가 베어 있어 더 맛있다.
■ 찜통에 솔잎을 깔아줍니다.
■ 솔잎위에 송편을 가지런히 놓습니다.
■ 다시 송편위에 솔잎을 깔아줍니다.
■ 이제 송편을 잘 찌기만 하시면 됩니다.
[ 동영상 : 송편찌기 ]
5. 완성된 송편
■ 색깔별로 이쁘게 담아내시면
됩니다.
■ 참, 손님께 담아내실때는 접시에 솔잎을 깔아주시는 "센스" 잊지마세요...
솔잎의 향기가 참 좋습니다.
인터뷰 : 한국전통음식연구소장 윤숙자 교수
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