균형잡힌 식사는 장수에 결정적으로 중요하다.
◆채소를 아끼지 말라
하루에 과일과 채소를 5개씩 먹어라. 더 많이 먹으면 더 좋다. 심장병, 뇌졸중, 암을 예방할 수 있다.
◆요거트를 먹어라
저지방 요거트를 매일 먹어라. 유산균을 비롯한 유익한 균, 즉 프로바이오틱스가 풍부하다.
이들 균은 면역력을 키워주기 때문에 최근 집중적인 연구의 대상이 되고 있다.
◆저녁에는 생선을 먹어라
생선을 일주일에 2~3차례 먹어라. 그 중 한 차례는 연어처럼 기름기많은 생선을 택하라.
연어 등에 풍부한 오메가3 지방산은 병의 원인이 되는 염증을 줄여주는 효과가 있다.
◆견과류가 좋다
호두나 피스타치오 같은 견과류를 먹으면 심장병을 예방할 수 있다. 하루에 한줌씩 섭취하라.
◆섬유질에 집중하라
매일 25g 이상의 섬유질을 섭취하라. 과일, 채소, 정제하지 않은 통곡류를 먹으면 된다.
섬유질이 풍부한 식사를 하면 어떤 원인으로든 사망할 위험이 줄어든다. 미 국립암센터의 연구자들에 의하면 그렇다.
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